Cari Artikel di GBR Elektronik





Selasa, 20 Oktober 2009

Tv China mati total

Kami menemui kasus Tv china merk Twindog dengan gejala mati total.Setelah melakukan penelusuran ada transistor pada rangkaian standby c1815 short tv pun di hidupkan ternyata sama aja alias death ,kembali kami lakukan pencarian (wah kaya detektif)dan ternyata ic program dalam kondisi short (IC LC863532C).Segera ic diganti dan tv dinyalakan dan "preeet" terdengar bunyi tersebut dari kabel flyback yang ternyata menyentuh bodi dari CRT (setelah diperiksa kabel ternyata bocor dan segera di isolasi).Tvpun kembali dinyalakan ,tv menyala sebentar tapi belum sempat nongol gambarnya standby lagi.Apanya lagi nih bikin pusing aja.Setelah di periksa komponen dari resistor,capasitor,transistor,sampai kristal kondisinya baik-baik saja.Kesimpulan adalah ic program tidak beres mungkin eror waktu kena bocoran tegangan dari flyback tadi.Daripada bingung menerka-nerka langsung saja ic diganti (untung harganya tidak terlalu mahal Rp 26rb).Tvpun langsung dinyalakan dan byak gambar pun muncul dengan indahnya,tapi suaranya kok keras banget padahal vol cuma pada bar 1.Setingan ic memory pasti ada yang kacau,servis mode langsung dipakai  (pakai remote ori ada lubang di bagian bawah sendiri)stelah diatur bagian sub volume suarapun jadi normal hatipun senang mengingat perjuangan yang panjang.

Sponsor Link :

Baca Juga


4 komentar:

waduh lagi bar di ganti IC programe modar maneh?weh keno nggo patokan kuwi,nek arep garap tv sing mati periksa dulu kabel FBTne,kalo kalo ada kebocoran,heheheh oke Kang selamat bayaran.

betul kang untuk siapa saja perlu mewaspadai kabel flyback karena memang kualitas bahannya kurang bagus..trims kang aisy atas kunjungannya

Tambah ilmu meneh kang pur,,....salam..

oke kang nugroho sama-sama

Mau berlangganan Artikel Masukkan alamat emailmu:

Delivered by FeedBurner

GBR ELEKTRONIK
Jl Gambiran no 73 umbulharjo yogyakarta 55161
Menerima servis panggilan LCD,LED TV,KULKAS,MESIN CUCI,DLL
Untuk wilayah yogyakarta dan sekitar

HP : 085103439933

Email : gbrzone@gmail.com
WA : 085103439933
FB Messenger : gbrzone@gmail.com

Facebook
Twitter