Cari Artikel di GBR Elektronik

Memuat...




Jumat, 27 Februari 2009

TIPS SERVIS DVD PLAYER


Sering kita menjumpai beraneka macam DVD player ,meskipun merknya banyak sistem kerjanya hampir sama.

Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mereparasi DVD player :


  • Rusak mati total bagian yang harus di periksa adalah power supply (periksa sekring,kabel AC,transistor,dioda ,dll) biasanya tegangan outputnya +12v,-12v,+5v,gnd,kalau masih mati coba ganti transistor S8050 dan S8550 kalau perlu dioda 1N4007.
  • Open close tidak berfungsi periksa bagian mekanik CD biasanya motor penggeraknya rusak,bisa juga karet putus,pernah juga saklar open closenya sendiri yang rusak.
  • Gambar ada suara tidak ada biasanya yang rusak bagian audionya (ic preamp kecil 4558) periksa juga dua buah transistor smd yang berfungsi sebagai mute (buang saja 2 transistor tersebut yang sering membuat suara menjadi sangat lemah)
  • Suara ada tapi gambar tidak ada kerusakkan pada bagian videonya coba telusuri jalurnya apakah  ada yang putus  dalam banyak kasus kerusakkan ada pada  IC Video ,mpeg sekarang memakai board yang sangat kecil di banding mpeg yang keluaran lama jadi lebih cepat rusak dibanding yang keluaran lama
  • Rusak NO DISC ,kerusakkan jenis ini bisa disebabkan banyak faktor
  • Periksa optik lens/lensa optik kalau kotor di bersihkan pakai cotton but tapi perlu hati-hati jangan sampai terlalu menekan usahakan ujung kapasnya yang lembut.
  • Periksa putaran motor utama pemutar disk kalau putarannya terlalu lambat ganti motor dengan yang baru (kerusakkan pada bagian ini sangat sering terjadi hal ini disebabkan karena kerja dari motor yang memang cukup berat harus memutar disk dengan sangat cepat).
  • Periksa apakah NO DISC terjadi pada semua disc(beberapa kasus ada yang hanya bisa memutar vcd dan mp3 tapi untuk dvd no disc,ada lagi yang kebalikannya bisa memutar dvd tapi no disc waktu memutar vcd dan mp3,yang lebih parah lagi tidak bisa membaca kedua-duanya) ganti optik dengan yang baru.Perlu diperhatikkan optik yang baru belum tentu bisa dipakai normal kadang ada yang hanya bisa memutar vcd saja
  • Tombol panel tidak berfungsi ganti saja switchnya dengan yang baru biasanya switch rusak karena debu sehingga tahanannya menjadi besar.

Semoga ada manfaatnya

Sponsor Link :

Baca Juga


23 komentar:

Thank for your share Boz, ditunggu yang lainnya..

Dvd samsung isi 3piring,kumasukkan 3 dvd motor gak mau muter ,lensanya mati,di layar ada tlsan disc1,gak mau loading yg main cuman wadah kasetnya berputar terus ampe terakhirnya wadahnya keluar .Kira2 yg rusak apanya boz?...

Kalau motor pemutar cd nggak mau muter kemungkinan motor rusak tapi ada kemungkinan yg lain ..coba cek tanpa cd optik menyala apa tidak kalau tdk menyala jelas saja motor tdk mau muter..periksa kabel optik bisa juga optiknya rusak..kalau optik nyala tapi motor tdk mau muter juga bisa saja optiknya rusak bisa juga ic driver servo .

mas, mini HIFI saya sony 3 keping, untuk putar cd/vcd, lancar jaya. Tapi pas mo muter dvd, sering no-disk. Harus diputar berulang² baru bisa.
Kemungkinan terbesar apa ya? Optik atau presisi ?

kerusakkan bisa terjadi pada motornya yg sdh lemah bisa juga optiknya

Dvd player(samsung) saya pernah terendam banjir.setelah dikeringkan dan dinyalain masih bisa tapi display no disc.Dan kemaren optic sudah di ganti tapi tetap saja no disc.Waktu loading motor berputar kencang setelah lama berputar dan tidak terbaca,motor berhenti sesaat dan berputar lagi sampai display no disc baru benar2 berhenti..Kira2 apanya yang rusak mas..Mohon bantuannya..Terimakasih

YANI.Mas aku pake dvd player merk lancer,kmrn msh nyala tp tadi aku nyalain ga bs/mati ttl.kira2 knp ya mas.

mas DVD vitron nyala tp putaran dinamony cepat bangt!

Optic msh nyala,

kira2 apany?

saya mohon pencerahanya boz, asatron dvd player, ketika dimasukan cd, loading/read mau, tp stelah itu no disc, apakah ada skema mpegboard untuk asatron 3820 GA, saya tinggal di sumut pedalaman agak susah cari spare part, matur nuwun

gan numpang tanya kalo dvd player gak hidup lampu lednya nyala tapi gak mau di on kenpa ya

bos mo nanya nie,
vcd samsung digital,
kalo lama di matiin, idup nya susah banget, malah sekarang mati total,
kira2 apanya ya?
Mohon penjelasan nya makasih bos.

Saya pernah menemui kasus begitu yang rusak elco output power supply..Vcd samsung saklar powernya kan sistem standby makanya capasitornya mudah rusak

mas mau tanya kalau DVD itu gambarnya menggeser sehingga seperti terbelah dua yg satu gambarnya dikanan satu lagi dikiri. apanya masalahnya? tq

mas, saya mau tanya SHARP DVD PLAYER DV-S212W suara normal tapi tidak ada gambar apanya yah mas

Mas dvd saya mati total merk NEC (cina pny).saya udah melakukan pergantian 4 buah dioda(1N4007), 1 buah transistor 13007 dan 1 fuse(2 ampere) tetapi tdk ada perubahan sama sekali tetap mati total.mohon solusi terima kasih

mas sy pnya dvd asatron waktu di memutar suaranya kok gak ada, tpi gambar ada, komponenya kecil kecil banget susah gantinya ,mohon pencerahanya

kalau muter, tp laju sekali dah t no disck, kira2 ap ea bos

Saya ada prtanyaan nih, sy lg ngadepin mini compo / radio kaset 3disch merk LG. Arus masuk cuma posisi off, tidak mau di on jd di layar cuma tulisan ( --:-- ) gitu aja. Thnks bantuan nya.

saya juga punya pertanyaan lg mini compo seri mbd66 (3 disc in 1). dvdnya gk mau open, kl tombol open di tekan yg muter tempat disc-nya. kira2 yg bermasalah di mana mas?
regards.

mas mw tanya kalo hnya lmpu pwer nya nyala rusak apa nya ya???

Dapakan HP samsumng android Hanya dengan cara menjual kaset animasi DVD pendidikan
Peluang usaha baru, usaha sampingan untuk guru, mahasiswa, masyarakat umum
produk kaset DVD pendidikan Animasi 3D. pertama di indonesia
dengan judul "ayo belajar huruf dan angka'kaset ke dua " ayo belajar membaca "
DApakan HP samsumng android unutuk Agen di seluruh indonesia
berminat hub CV. eduvision multimedia
web. www.kasetbelajar.blogspot.com
sms/ call: 081135640101

Mas, numpang nanya, ini tape Polytron Excel Hifi saya di layar monitor keluar tulisan: PA PROTECT. itu kenapa ya mas? klo pas dibawa ke servis, disana bisa nyala. di rumah juga begitu, klo pas nyala ya bisa nyala, klo dah keluar tulisan itu ya gk bisa di-apa1-in.
makasih atas jwbnnya (nanti)
ardjoena

Mau berlangganan Artikel Masukkan alamat emailmu:

Delivered by FeedBurner

GBR ELEKTRONIK
Jl Gambiran no 73 umbulharjo yogyakarta 55161
Menerima servis panggilan TV,KULKAS,MESIN CUCI,DLL
Untuk wilayah yogyakarta dan sekitar

Flexi : 02747439933
Email/fb/HO : gbrzone@gmail.com
WA : 085228651333
FB Messenger : gbrzone@gmail.com

Facebook
Twitter